top of page

Олег Павлович Табаков

#ПугачевскаяБиблиотека #БиблиотекапосСолянский #МБУК_ПРМБ_Библиотека_пос_Солянский 17 августа исполняется 85 лет со дня его рождения Олегу Павловичу Табакову. Это был знаменитый советский и российский актер, режиссер, педагог. Родился Табаков О.П. 17 августа 1935 в городе Саратове в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия (1950-1953) в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера. В 1957 году О.Н.Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Олег Табаков был самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре. С 1957 по 1983 годы — актёр театра «Современник». В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», сыграл в Праге свою самую любимую роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор». Заслуженный артист РСФСР (25.12.1969). В 1970 году, после назначения О.Н.Ефремова художественным руководителем МХАТ, был назначен директором театра «Современник» (1970-1976). В 1973 году принимает предложение обучать молодых актёрскому ремеслу. Собрав команду единомышленников-волонтёров (куда входили В. Фокин, А. Дрознин, К. Райкин, А. Леонтьев, И. Райхельгауз, В. Поглазов, С. Сазонтьев), Табаков устроил беспрецедентную акцию: объявив набор в драмкружок, прослушал три с половиной тысячи претендентов-старшеклассников, и отобрал всего 49 человек. В этом «драмкружке», располагавшемся во Дворце пионеров имени Крупской, дети обучались по вузовской программе: им преподавались история мирового искусства, история русского театра, сценическое движение и пластика. В 1976 году на базе ГИТИСа набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка». Народный артист РСФСР (7.01.1977). С 1980 по 1982 годы читал лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил в Финляндии дипломный спектакль «Две стрелы». В 1982 году набрал новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра. С 1983 года — актёр МХАТ им. М.Горького. Первая роль на сцене МХАТ — Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей». В 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова. С 1987 года — актёр МХАТ имени А.П. Чехова. Народный артист СССР (12.01.1988). В 1986-2000 годах был ректором Школы-студии МXАТ, где выпустил четыре актёрских курса, руководитель совместной аспирантской программы Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США). В 1992 году основал Летнюю школу имени К.С. Станиславского в Бостоне (США). В 2001 году был назначен художественным руководителем МХТ им. Чехова, совмещал с художественным руководством Московским театром п/р О.П.Табакова. Член Совета по культуре при Президенте РФ. Почётный член Российской академии художеств (с 8 октября 2008). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Умер 12 марта 2018 года, в г. Москве.

Избранные рецензии
На этом языке пока нет опубликованных постов